Fairmont Le Reine Elizabeth | Tourisme durable Québec

Qui sommes-nous?

Idéalement situé au cœur du centre-ville de Montréal, le luxueux Fairmont Le Reine Elizabeth, ses 950 chambres et ses 8 km2 d’espaces banquets vous invitent à une exploration inoubliable de cette métropole vibrante. Vous accédez directement aux principales boutiques, ainsi qu'aux meilleures adresses culinaires et culturelles dont le Musée des beaux-arts de Montréal et la basilique Notre-Dame. Au sein de l'hôtel, plongez dans un univers d'élégance. Savourez des mets raffinés dans notre restaurant gastronomique, dégustez de délicieux cocktails et délectez-vous de produits du terroir d'exception.

Pratiques écoresponsables

Accessibilité universelle

Certification Kéroul accessibilité partielle et programme de recrutement dans la neurodiversité avec Giant Step.

Aménagements extérieurs durables

Potager avec semances ancestrales du Québec et ruche sur le toit depuis 2012.

Approvisionnement responsable

Charte d'alimentation saine et durable du groupe ACCOR en place. Politique d'approvisionnement local, de saison et respectueux de l'environnement. Nous sommes certifiés Ocean Wise et Fourchette Bleue.

Bâtiment durable et efficacité énergétique

Lors des dernières rénovations en 2016/2017, nous avons remplacé nos éclairages par du LED et gradateurs de lumière. Nous remplaçons continuellement nos électroménagers par des modèles plus récents et moins gourmand en énergie. En 2024: deux projets d'efficacité énergétique en cours de récupération de chaleur avec réduction des émissions de GES scope 1 et 2 de 22% selon l'étude.

Bilan carbone

Nous divulguons mensuellement notre consommation énergétique sur la plateforme interne d'ACCOR. Ainsi notre bilan Scope 1 et 2 est effectué en continue par notre divulgation mensuelle de nos consommation énergétique. Scope 3 en cours d'évaluation.

Communication responsable

Formation des employés aux développement durable et aux objectifs de la compagnie, rapport de développement durable, divulgation seulement de ce qui est mesuré et vérifié. Informations disponible sur notre site web.

Compostage et valorisation

Reduction du gaspillage alimentaire grâce à la prévention (réduction des portions basée sur l'expérience accumulée par nos chefs et nos moniteurs Orbisk, gestion des stock et sensibilisation). Nous redistribuons les surplus avec La Tablée des Chefs, L'armée Du Salut, Too Good to Go et dans notre cafeteria. Nous détournons de l'enfouissement les matières organiques depuis fin 2020: plus de 200 tonnes de matières détournées de l'enfouissement grâce à nos robots Solucycle.

Conservation de la biodiversité

Elimination des plastiques à usage unique depuis 2020. Potager avec semences ancestrales du Québec et ruches.

Économie de partage et mutualisations

Nous travaillons avec Encore, une entreprise spécialisée dans la location du matériel évènementiel audiovisuel pour nos clients.

Emploi de qualité

Salaires compétitifs, équité salariale et des chance, politique EDI, convention collective, assurance collective, programme de rabais et avantages dans toute la chaine ACCOR.

Implication sociale

Dons réguliers à différents organismes: Armée du Salut, Tablée des Chefs, Chez Doris, Collectif Bienvenue. Programme de recrutement dans la neurodiversité avec Giant Step. Partenariat avec Make a Wish/ Rêve d'enfants.

Mobilité collective et partagée

Forfait Bixi Entreprise avec rabais pour les employés, garage à vélos, borne de recharge pour véhicules électriques.

Pratiques de gestion

Politique ACCOR et Fairmont en développement durable, objectifs et guides en développement durable, divulgation des indicateurs de performance sur notre plateforme Ressource Advisor, rapport annuel en développement durable, conseiller à temps plein chargé du développement durable à l'hôtel.

Réduction à la source

Elimination des plastiques à usage unique depuis 2020. 2 projets d'efficacité énergétique. Éclairage LED. Robinets, douches et toilettes faibles débit. Projet de réduction d'extraction d'eau. Compostage de résidus alimentaire générant des engrais et du GNR.

Tri des matières

Ilots de recyclage et de tri des déchets. 1 compacteur à déchets et 1 de recyclage. Projet pilote Convertgence avec la Chambre de Commerce pour améliorer notre gestion des matières résiduelles.

Attestations

FOURCHETTE BLEUE

Services aux voyageurs

Nous offrons des services, solutions ou des outils en lien avec les thématiques suivantes:

  • Bornes électriques disponibles
  • Tri sélectif des matières résiduelles organiques et recyclables disponibles
  • Contenants réutilisables acceptés pour les boissons et la nourriture
  • Contenants réutilisables offerts
  • Partiellement accessible (Kéroul)
  • Remplissage des bouteilles d’eau
  • Accès aux toilettes
  • Accès en fauteuil roulant
  • Animaux de compagnie acceptés

TDQ parle de nous !

info-circle-light 1

Les contenus présentés sur les fiches des membres sont fournis par les organisations elles-mêmes et ne sont pas vérifiés de façon externe par TDQ.

Chercher une autre organisation

Rechercher :